top of page
Поиск

Африканские маски.

  • Фото автора: Ecole 1248
    Ecole 1248
  • 17 мар. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 29 сент. 2022 г.

Африканские маски из чёрного (эбенового) дерева – завораживающие артобъекты, наделенные мистическим смыслом.Жители Африканского континента приписывают им чудодейственную способность влиять на судьбу человека.


История возникновения


Самые ранние сведения о ритуальных масках обнаружены в пещерах Сахары. Это наскальные рисунки, созданные в 5 тысячелетии до н. э. Первобытные фрески изображают сцену охоты. Ловец птиц изображен одетым в маску с клювом и перьями.

Аналогичный камуфляж до сих пор используется южноафриканскими охотниками. Использование масок перешло в область языческих и мистических обрядов, нацеленных на привлечение удачи, достижение желаемой цели и защиты от злых духов.


Первая африканская маска найденная в сахаре


Первые упоминания о масках


Значение


Изначально маска являлась частью ритуалов на свадьбах, похоронах, инициациях. Определенный человек надевал маску и специальный ритуальный костюм. Ритуал сопровождался песнями и танцами вокруг костра. Собственно, пляски и наряды помогали создать «другое лицо» для обряда: человек в маске терял на время свое человеческое обличие. Он перевоплощался в духа, которого вызывало племя. Эдакий посредник между потусторонним миром и миром земным.


У каждой маски было особое значение. Одни из них призывали мрачных существ, жаждущих человеческого тела и крови, другие же защищали от посягательств злых духов могилы умерших или помогали уберечь урожай от засухи. Например, маска коровы, получившая наибольшее распространение в Либерии и Кот-д’Ивуаре, имеет именно защитную функцию. Кроме того, когда местное население безумствует во время каких-либо торжеств, представитель правоохранительных органов появляется в маске животного и усмиряет шумные компании. Настолько сильно ее влияние на местных жителей.


Изготовление ритуальных объектов развилось у оседлых африканских народов. Мастера по созданию культовых объектов пользовались уважением соплеменников и совершенствовали навыки, не отвлекаясь на другие обязанности по хозяйству.

У масок было и человеческое лицо. Вернее, женское. Африканцы очень ценили женскую красоту. Эталон африканцев – темноволосая женщина с узким подбородком и миндалевидными глазами. Такое представление о настоящей красавице и легло в основу женских африканских масок. Но что любопытно, носили их исключительно мужчины. И даже король Абоми (Бенин) носил подобную маску на бедре в память об умершей матери. Существуют и мужские маски. Одна из таких  мужских масок – маска Mwana Pwo. Она использовалась в ритуале инициации мальчиков во время похорон или при назначении нового вождя.


Самый важный тип масок – это маски мертвых. Почитание усопших предков – это фундамент африканской культуры и одна из важнейших традиций. Маски, конечно, ассоциировались со смертью. Изображалась потрескавшаяся кожа, слезы, впалые глазницы. К таким относится маска Aghogho общества Ммво. Она изображала дух умершей девушки. Основной цвет маски белый, потому что в африканской культуре данный цвет – цвет смерти.


Источник: faces-places.ru

 
 
 

Comentarii


  • Vkontakte Social Иконка
  • external-link-squared
bottom of page